写字
涂鸦
读书
赏景

读《圈里圈外》

最近因为小时代上映,我又想起这本被某导演抄袭过的书来。当年我从来不看青春小说的人,竟然也因为看《梦里花落》里面有个女孩被扇耳光而留下了眼泪,可见那本被抄的书一定不简单。

上亚马逊竟然都买不到那书了,果然已经年代久远。也映证了好看的书当初就应该收了的判断。

还好,在我们这儿,但凡火了的书都会有在线版,我便两天晚上一口气看完了。

作者的文字风格,故事起伏,多半已经有无数人评价,我也不再赘述。

我惊奇的是,这本十年前的书中那个北京,竟然也与今日的帝都无甚本质差异。原来十年前,“民风”已然如此。导演和女演员的事,女演员和老板的事,现在在微博的照妖镜中都被大家熟知,十年前也是这样,只不过藏在一本厚小说中没太多人嚷嚷着讨伐。更可怕的是,十年前的高校也已经那般腐败。书中记述了一件令人作呕的事,那就是主人公初晓在女生宿舍楼清理堵塞的下水道,发现一个流产的婴孩。此外,书中还写着,”在学院路,知春路等海淀区主要的街道上哪些看起来文文静静的女大学生其实不少都是X产业工人...“。

设想,如果初中的我读到这些句子,一定以为这不过是离奇的情节。而回头看看在中关村度过的四年,那些句子里多少荒诞都成为了真实,虽然没有发现那半死不活的婴儿,却走了一位美丽的姑娘。同一楼,同一层里,也出没了不止一个援交少女,或者是次援交少女。

某些时候,我会拍案而起:怎么上大学以前没读过这书啊!但后来一想,我怎么能只吃第六个包子而饱腹呢。

书虽不错,但结构松散,不是严肃的文学,更像一本都市生活纪实。有时候作者写着写着就开始回忆(当然是书中人回忆)一些更像是自身经历的往事,比如在海子任教的大学碰见了海子,他当时穿着什么,神情为何。这就像是在跟朋友聊天,内容与小说的情节没有必要关联。也像一个演讲者,没有规划过讲稿就侃侃而谈,时不时逗大家笑,但那段言语明显偏题。我想如果它是纪实,应该会给我更好的感觉,像是一本口述回忆,一部私密的历史,再次向我表明:读史早知今日事。



评论(3)
热度(6)
  1. 叶子小鱼游 转载了此文字

© 小鱼游 | Powered by LOFTER