写字
涂鸦
读书
赏景

USB3.0时代到来有感

上亚马逊看移动硬盘,发现大部分都是TB级了,USB3.0,最小的一款也有500G。这可愁煞我了:我不喜欢存视频,所以不需要那么多内存。我那120G的小硬盘到现在都还剩30个G。以后我的盘装满了,上哪儿去买适合我需求的小硬盘呢?

USB3.0时代来了,传输速度快了,我却有点忧伤。这让我想起小时候,在电脑城逛,突然发现3.5英寸软盘插口都不见了,我很诧异,更伤心,因为小时候用“画图”画的画都装在里面,我没办法在新电脑里把它们读出来了。

科技进步固然可喜,但像我这样的人,总对自己使用过产品恋恋不舍。虽然那些旧产品有很多缺陷,但时间长了,已成了生活的一部分。3.5英寸软盘对于9岁的我无比重要。再比如最好的朋友高二那年跟着她妈妈去了远方,我常用MSN与她聊天,所以到现在我都会怀念MSN青绿色的界面,以及有新消息时的三连音。最喜欢的乐队My Little Airport有一首歌叫“和陈五MSN",他们也在自己的淘宝店里用了imisshotmail这样的名字,这代表了他们对这个没落产品的情感。不管IT界专业人士认为MSN多么差,但当时在这个软件上等待朋友回音的那种期待和喜悦,是后来任何产品都不能替代的。

有时我还会担心一些文件格式失效:担心word格式,pdf格式,甚至txt格式有天被取代,虽然这些格式已经很经典了。有时我会对放在网站上的东西不放心,因为我实在不想再看到像windows live space关闭那样的事情。虽然live space关闭前提醒了我导出所有文章,但从前的模板,壁纸,和文字是一个整体,而现在只剩下文字了,也失去了一些意义。所以我特别喜欢点点的导出功能,而且在写别的博客时也喜欢从word中发布,方便备份在自己的电脑里。

我看过一篇叫Who Owns Your Data, Really?的文章,它谈到了关于数据保存的问题,也提醒了我:自己做的所有东西都要在本地电脑备份,甚至打印。现在不管什么云笔记系统我都不敢完全相信,因为连微软这样的巨头也不一定能长久做好一份产品,我只能相信自己的硬盘,自己的纸。

今天用妈妈的老诺基亚手机时,我发现自己还是很喜欢在那小小的键盘上打笔画发短信。诺基亚后来出的那几款性价比键盘街机,麻雀虽小五脏俱全,令人怀念。反思使用iphone的日子,我常虚度光阴,手爪乱滑,浏览很多垃圾信息,又不能自拔,搞得脊椎疼痛,眼睛酸涩,注意力下降。我不会卖掉自己的老诺基亚,或许哪天,我会把SIM卡重新安回去。

新旧更替时,进步和退步有时候就是一线之间。现在升级应用时常常发现,升级后反而丢失了最喜欢的功能或者界面外观。我最伤心的就是Flava的界面变化,以前的flava虽然不能在线备份,却是一个生动的笔记本,有真正本子的外观,还有彩色装饰物,线条也不是windows8风格的僵直。升级之后,flava给人的感觉与其它云笔记系统没有太大差别:所有细节的装饰,笔记本的质感都没了。最近还发现网易新闻应用升级之后不允许匿名评论,非常扫兴。

这时代变化太快,来不及怀念,来不及分辨。


评论

© 小鱼游 | Powered by LOFTER